手作りおやつ♪紅はるかでスイートポテト
ふるさと納税の返礼品「紅はるか」を使って、スイートポテトを作りました。
学生時代、お菓子作りにはまったことがあって、当時作ったスイートポテトが好評だったことを思い出し、レシピ本を必死で探したら見つかりました!
月刊「栄養と料理」なんと昭和63年7月号の付録でした(笑)
遠い昔、母に貰った本です😊
当時美味しいと感じた味は今も変わらないはず。
早速、ページを開いて作り出しました。
●材料
さつまいも・・・・500g
砂糖・・・・・・・80~100g
牛乳・・・・・・・150cc
溶かしバター・・・40g
卵黄・・・・・・・2個
生クリーム・・・・50cc
バニラエッセンス・・少量
卵黄・・・1個
みりん・・小さじ1
作り方は転載できませんので、簡単に流れを記載しておきます。
1.さつまいもは皮付きのまま蒸し器で柔らかくなるまで蒸す
2.さつまいもの皮をむき、砂糖・牛乳・溶かしバターをフードプロセッサーもしくはミキサーで攪拌する。
3.鍋に移し、弱火で練りながら水分を飛ばし、卵黄・生クリーム・バニラエッセンスを入れさらにしっかり練る。
4.アルミケースに入れ、みりんで伸ばした卵黄を塗って200度のオーブンで10分程度焼く。
できあがり~♪
ねっとり系の紅はるかは少々扱いずらくてアルミケースに入れるのに苦労しました。
見た目は悪いのですが、しっかり練ったので口当たりが滑らかで、昔作った味と変わらず、美味しい❤
さつまいも自体が甘いので、今度作るときはお砂糖の量は少なくて良さそう。
次回はもっと上手く作りますよ~
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